Сначала был зуб. Жив, здоров и полностью сформирован. Если жив и здоров зуб беречь, то скоро он станет больным и мертвым. На зубе появляются различные дефекты. Это может быть кариес, а могут быть и различные болезни зубов некариозного происхождения.
Начнем с кариеса. Появляется он не сразу. Сначала возникает так называемая стадия меловой пятна. На этой стадии все еще можно восстановить. Если взяться за дело вовремя, то путем проведения реминерализующей терапии кариес вполне реально остановить. Если пациент с врачом не заметили меловой пятна, то в дальнейшем на ее месте появится маленькая дырочка. Это и есть поверхностный кариес. Поверхностным он бывает не очень долго. Зуб при поверхностном кариесе болит от сладкого, кислого, соленого и, иногда, от механических раздражителей. Причем боль кратковременный и сразу проходит. После этого поверхностный кариес быстро переходит в средний. При среднем кариесе зуб может совсем не болеть, а может, наоборот, реагировать еще на температурные раздражители (когда зуб болит от мороженого или горячего борща с пампушками). При глубоком же кариесе зуб вообще болит от всего подряд.
Пульпа – это нерв с сосудами, который есть в каждом зубе. Так вот, лучше бы вам ее не трогать, так как при этом кариес уже становится пульпитом! Если при кариесе боль от различных раздражителей сразу проходит, то при пульпите можно продолжаться долго, особенно беспокоя ночью. Кроме того, пульпит чаще всего лечат радикальным образом, а именно – удалением нерва из зуба. Но есть вещи пострашнее даже при пульпит. Представьте себе пульпу зуба, которая болела некоторое время, взяла и умерла! А умерев, так и осталась гнить в своем корневом канале, а человек так и ходит с трупом нерва в зубе. Так появляются периодонтит.
Периодонтиты проявляются очень разнообразно. Острые периодонтиты могут привести к сильной боли и распухание лица. Такие периодонтит легко переходят в периоститы (воспаление костной ткани лунки зуба) и остеомиелит (гнойно-некротический распад кости и окружающих ее тканей вокруг больного зуба). Прикоснуться к зубу больно даже языком, рот не открывается и не закрывается, даже слюна изо рта течет иногда. Вот такое жалкое зрелище! Очень часто единственным действенным средством является удаление зуба или (в лучшем случае!) Разрез для выпуска гнойного содержимого с последующим долгим и скучным лечением, которое еще мало гарантировано.
В настоящее время, к сожалению, по старой привычке, наши пациенты не всегда уделяют должное внимание лечению зубов. Практически каждый считает, что зубов во рту очень много и к съемному протезу ему очень далеко. К сожалению это не так! Вы можете сделать красивую реставрацию зубов, поставить идеальной формы и цвета металлокерамические коронки, даже поставить удачно имплантат … но. Есть маленькое, очень важно но! Если у Вас некачественно пролечены корневые каналы опорных зубов, всю Вашу красивую работу нужно будет снять, выбросить и заниматься переликуванням этих зубов. Если Вы не хотите просто на просто удалить. Уже давно доказали: если у имплантата находится зуб, который начинает разрушаться, то в воспалительный процесс в результате втягивается и сам имплантат. И в этом вины хирурга-имплантолога нет (что Вам пришлось удалить имплантат), а виноват Ваш зуб, на лечении которого Вы решили сэкономить деньги.
А теперь вернемся к обещанным заболеваний зубов некариозного происхождения. Они встречаются достаточно часто и их множество.
В период развития зуба может развиться гипоплазия зуба и флюороз.
Гипоплазия – это недоразвитие или порок развития твердых тканей зуба. Выглядит, как пятна, углубления и борозды. Чаще поражается сразу группа зубов, реже отдельные зубы.
Флюороз – это та же гипоплазия, но вызвана повышенным содержанием фтора в данной местности, особенно в воде. В норме фтора должно быть 1,5 мг \ л. Эти повреждения формируются еще при развитии зуба, к его прорезывания.
После прорезывания с зубами случаются такие беды, как стираемость зубов, эрозия, клиновидный дефект, кислотный некроз твердых тканей и т.д.
Стертость зубов бывает физиологическая и патологическая. Физиологическая – вещь вполне естественная, происходит у всех людей в течение жизни от постоянного жевания. Ну есть что-то нужно! Физиологическая стираемость мало заметна и не причиняет никаких неудобств. А вот патологическая стираемость приводит к такому состоянию зубов, они могут стереться под самый корень и быть высотой с уровня десны. Дело крайне неприятная и вредная. Здесь уже лечить придется обязательно, и чаще всего, изготовлением всевозможных протезов и коронок.
Эрозия и клиновидный дефект возникают на пришеечной области зуба. Отличаются тем, что эрозия бывает разной формы, а клиновидный дефект похож на вырубленный лесорубом кусок дерева перед тем, как дерево рухнет. Эрозия частенько болит, а клиновидный дефект почти никогда не болит.
Что такое пломбы, реставрации и художественные реставрации?
Пломба – это восстановление тканей зуба (эмали и дентина) при их потери до 1/3 объема коронки зуба в результате кариозного, некариозного процесса, травматических повреждений и др. Проводится пломбировочными материалами (цементы, композиты, компомеры, ормокеры) в однослойной технике, материал имеет один оттенок и усредненную насыщенность.
Реставрация – восстановление тканей зуба при потере опорных структур коронковой части зуба пломбировочными фотополимерными материалами в двух- или трехслойной технике с обязательной имитацией всех оптических свойств эмали и дентина.
Художественная (эстетическая) реставрация – это восстановление твердых тканей зуба и, при необходимости, коррекция анатомической формы в эстетических параметрах зуба и зубного ряда и введение зуба в гармоничную окклюзию с ориентацией на требования пациента пломбировочными фотополимерными материалами в многослойной технике, то есть, столько слоев, сколько потребуется для достижения поставленных эстетических задач (полная передача цвета и прозрачности).